Alimentos Alergênicos


Existem diversos alimentos que podem causar alergias alimentares, que são reações adversas nos sistemas cutâneo, digestivo, respiratório e/ou cardiovascular em indivíduos sensíveis.

A ANVISA decidiu regulamentar a rotulagem de alimentos alergênicos pela importância para a proteção da saúde e melhoria da qualidade de vida dos indivíduos com alergias alimentares e pela constatação de diversos problemas na transmissão de informações nos rótulos, como o uso de termos técnicos ou científicos, a declaração de termos genéricos, a ausência de declaração de alguns constituintes de ingredientes compostos e a legibilidade inadequada, segundo orientações da OMS.

A RDC nº 26/2015, publicada no Diário Oficial da União n. 125, de 03/07/2015 tem por objetivo garantir que os consumidores tenham acesso a informações corretas, compreensíveis e visíveis sobre a presença dos principais alimentos que causam alergias alimentares na rotulagem dos alimentos embalados.

Arquivos:
- Resolução RDC nº 26/2015

- Anexo (Listagem) - Resolução RDC nº 26/2015

- Perguntas e Respostas sobre Rotulagem de Alimentos Alergênicos

- Guia de Produção de Alimentos Premium em parceria com a Secretaria do Desenvolvimento do Governo

- Guia para Determinação de prazos de Validade de Alimentos

- Cartilha de Rastreabilidade

- Guia de alimentacao saudável nas escolas - IDEC

- Guia alimentos orgânicos - IDEC